Laporan Prakarya Kewirausahaan "Krupuk Cireng"

LAPORAN PRAKARYA KEWIRAUSAHAAN
“KERUPUK CIRENG”

Nama Kelompok :
1.Alfaza Satria Jalasena   (23)
2.Dwi Yuli Mulyani         (26)
3.Farah Fakhar Imtinan    (27)
4.Ivana Putri Paulina               (28)
5.Rahma Amalia Syafitri (29)
6. Rizky Sentro Mahardy (30)

SMA NEGERI MOJOAGUNG
Jalan Raya Janti 18 Mojoagung Jombang 61482
Telp. (0321) 495 408
daftar isi

1.     Kata pengantar…………………………………………………………
2.     Daftar Isi…………………………………………………
3.     Bab 1 pendahuluan
Ø Latar Belakang
Ø Rumusan Masalah
Ø Tujuan
Ø Manfaat
4.     Bab II Pembahasan
Ø Perencanaan
Ø Proses
Alat dan bahan
Prosedur
Ø Pendistribusian
Ø Analisis keuangan
5.     Bab III Penutup
Ø Kesimpulan
Ø Saran
6.     Lampiran






BAB I PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG

       Dalam persaingan globalisasi seperti sekarang perlu dilakukannya variasi-variasi untuk mencari pekerjaan. Bahkan jika bias membuat lapangan pekerjaan.

          Oleh karena itu perlu diadakannya pembelajaran seperti kewirausahaan untuk membuat sesuatu yang baru dan dapat diterima baik oleh masyarakat.

          Dalam mengikuti perkembangan zaman juga perlu diadakannya semangat berwirausaha yang tinggi.

1.2 RUMUSAN MASALAH

-         Apakah usaha ini sangat efisien untuk kalangan pelajar ?
-         Apakah usaha ini sangat menguntungkan ?

1.3 Tujuan
- Untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan di kalangan pelajar.
- Menciptakan peluang usaha.
- Melatih ketrampilan.
- Menambah wawasan dalam berbisnis.

1.4 Manfaat
       - Mendapatkan penghasilan.
          - Menjadi lebih mandiri.

BAB II PEMBAHASAN
2.1 Perencanaan
          Kelompok kami memilih membuat krupuk cireng karena di kalangan pelajar menyukai jajan jajanan yang pedas pedas, oleh karena itu kami membuat variasi krupuk cireng yang mempunyai rasa yang sangat pedas dan membuat ketagihan.
          Selain itu, Bahan baku yang kami pakai mudah ditemukan dan terjangkau harganya. Produk kami juga bebas menggunakan bahan kimia yang membahayakan kesehatan tubuh sehingga produk kami aman untuk di konsumsi.

2.2 Proses
       Alat dan Bahan
                    -Baskom                       - Tepung Terigu
                   -Plastik Pembungkus  - Tepung Tapioka
                   -Kompor                       - Cabai rawit dan Cabai Merah
                   -Panci                            - Bawang
                   -Pisau                            - Terasi
                   -Centong                       - Plastik es lilin dan sayur
                   -Minyak Goreng          - Garam
          Cara Pembuatan
          1. Haluskan semua bumbu.
2. Campur kedalam tepung terigu dan tapioka.
3. Tambah air secukupnya.
4. Kukus selama 30 menit.
5. Angkat dari kukusan dan dinginkan.
6. Iris tipis tipis dan jemur.
7. ketika kering sudah bisa digoreng.
8. Kukus cabai selama 10 menit.
9. Jemur Cabai selama 2 hari.
10. Iris tipis tipis bawang putih lalu goreng.
11. Haluskan cabai dan bawang putih secara bersamaan.
12. Abon cabai ditaburkan ke krupuk yang sudah di goreng.
          2.3 Pendistribusian
Kelompok kami mendistribusikan hasil produksi di lingkungan sekolah, sesuai tujuan kelompok kami yang mempunyai sasaran di kalangan pelajar.
2.4 Analisis Keuangan
NO
NAMA BAHAN
JUMLAH
HARGA
1.
Tepung Terigu
1 bungkus
Rp.4000
2.
Tepung Tapioka
1 bungkus
Rp.5000
3.
Bawang
¼ Kg
Rp.4000
4.
Cabai Rawit
1 Ons
Rp.5000
5.
Minyak Goreng
¼ Liter
Rp.3000
6.
Terasi
1 bungkus
Rp.1000
7.
Plastik es lilin
1 bungkus
Rp.3000
8.
Garam
1 bungkus
Rp.1000
9.
Cabai Merah
½ ons
Rp.2000
10.
Plastik sayur
1 bungkus
Rp.2000

Jumlah

Rp.30000

Bab III Penutup
3.1 Kesimpulan
        Dengan percobaan produksi yang kelompok kami lakukan dapat diambil kesimpulan bahwa memproduksi suatu makanan dapat memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya.       






























































Previous
Next Post »