LAPORAN PRAKARYA KEWIRAUSAHAAN
“KERUPUK CIRENG”
Nama Kelompok :
1.Alfaza Satria
Jalasena (23)
2.Dwi Yuli Mulyani (26)
3.Farah Fakhar
Imtinan (27)
4.Ivana Putri
Paulina (28)
5.Rahma Amalia
Syafitri (29)
6. Rizky Sentro
Mahardy (30)
SMA NEGERI MOJOAGUNG
Jalan Raya Janti 18 Mojoagung Jombang 61482
Telp. (0321) 495 408
daftar isi
1. Kata
pengantar…………………………………………………………
2. Daftar Isi…………………………………………………
3. Bab
1 pendahuluan
Ø Latar
Belakang
Ø Rumusan
Masalah
Ø Tujuan
Ø Manfaat
4. Bab
II Pembahasan
Ø Perencanaan
Ø Proses
Alat
dan bahan
Prosedur
Ø Pendistribusian
Ø Analisis
keuangan
5. Bab
III Penutup
Ø Kesimpulan
Ø Saran
6. Lampiran
BAB I PENDAHULUAN
1.1 LATAR
BELAKANG
Dalam persaingan globalisasi seperti sekarang perlu
dilakukannya variasi-variasi untuk mencari pekerjaan. Bahkan jika bias membuat
lapangan pekerjaan.
Oleh
karena itu perlu diadakannya pembelajaran seperti kewirausahaan untuk membuat
sesuatu yang baru dan dapat diterima baik oleh masyarakat.
Dalam
mengikuti perkembangan zaman juga perlu diadakannya semangat berwirausaha yang
tinggi.
1.2 RUMUSAN MASALAH
-
Apakah usaha ini
sangat efisien untuk kalangan pelajar ?
-
Apakah usaha ini
sangat menguntungkan ?
1.3 Tujuan
- Untuk
mengembangkan jiwa kewirausahaan di kalangan pelajar.
- Menciptakan peluang usaha.
- Melatih ketrampilan.
- Menambah wawasan dalam berbisnis.
1.4 Manfaat
- Mendapatkan
penghasilan.
- Menjadi lebih mandiri.
BAB II PEMBAHASAN
2.1 Perencanaan
Kelompok
kami memilih membuat krupuk cireng karena di kalangan pelajar menyukai jajan
jajanan yang pedas pedas, oleh karena itu kami membuat variasi krupuk cireng
yang mempunyai rasa yang sangat pedas dan membuat ketagihan.
Selain
itu, Bahan baku yang kami pakai mudah ditemukan dan terjangkau harganya. Produk
kami juga bebas menggunakan bahan kimia yang membahayakan kesehatan tubuh
sehingga produk kami aman untuk di konsumsi.
2.2 Proses
Alat dan Bahan
-Baskom - Tepung
Terigu
-Plastik Pembungkus - Tepung
Tapioka
-Kompor -
Cabai rawit dan Cabai Merah
-Panci -
Bawang
-Pisau - Terasi
-Centong -
Plastik es lilin dan sayur
-Minyak Goreng -
Garam
Cara Pembuatan
1. Haluskan semua bumbu.
2. Campur kedalam tepung terigu
dan tapioka.
3. Tambah air secukupnya.
4. Kukus selama 30 menit.
5. Angkat dari kukusan dan
dinginkan.
6. Iris tipis tipis dan jemur.
7. ketika kering sudah bisa
digoreng.
8. Kukus cabai selama 10 menit.
9. Jemur Cabai selama 2 hari.
10. Iris tipis tipis bawang putih lalu goreng.
11. Haluskan cabai dan bawang putih secara
bersamaan.
12. Abon cabai ditaburkan ke krupuk yang sudah di
goreng.
2.3 Pendistribusian
Kelompok kami mendistribusikan hasil produksi di
lingkungan sekolah, sesuai tujuan kelompok kami yang mempunyai sasaran di
kalangan pelajar.
2.4 Analisis
Keuangan
NO
|
NAMA BAHAN
|
JUMLAH
|
HARGA
|
1.
|
Tepung Terigu
|
1 bungkus
|
Rp.4000
|
2.
|
Tepung Tapioka
|
1 bungkus
|
Rp.5000
|
3.
|
Bawang
|
¼ Kg
|
Rp.4000
|
4.
|
Cabai Rawit
|
1 Ons
|
Rp.5000
|
5.
|
Minyak Goreng
|
¼ Liter
|
Rp.3000
|
6.
|
Terasi
|
1 bungkus
|
Rp.1000
|
7.
|
Plastik es lilin
|
1 bungkus
|
Rp.3000
|
8.
|
Garam
|
1 bungkus
|
Rp.1000
|
9.
|
Cabai Merah
|
½ ons
|
Rp.2000
|
10.
|
Plastik sayur
|
1 bungkus
|
Rp.2000
|
|
Jumlah
|
|
Rp.30000
|
Bab
III Penutup
3.1 Kesimpulan
Dengan
percobaan produksi yang kelompok kami lakukan dapat diambil kesimpulan bahwa
memproduksi suatu makanan dapat memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya.
EmoticonEmoticon